Stellenbeschreibung
Küchenleitung
Bezeichnung der
Einrichtung:
Seniorenheim XYZ
Blumengasse 1
12345 Neustadt
Stellenbezeichnung / Stelleninhaberin:
Stelleninhaberin: Gerda Musterfrau
Bezeichnung der Stelle: Küchenleitung
Arbeitsbereich: Küche
Arbeitszeit: 38,5 Stunden pro Woche
Vergütung / Eingruppierung: xxxx € pro Monat
Ziele:
- Mit einer gesunden und
wohlschmeckenden Verpflegung soll die Lebenszufriedenheit
unserer Bewohner gestärkt werden.
- Regionale und saisonale Einflüsse auf
die Küche sollen berücksichtigt werden. Dies geschieht
insbesondere durch Nutzung lokaler Wochenmärkte.
- Die Qualität unserer
Speisenversorgung soll stets gesichert und gesteigert
werden. Dieses geschieht insbesondere durch eine enge
Zusammenarbeit mit anderen Bereichen unserer
Pflegeeinrichtung.
- Durch die Zusammenarbeit mit
dem Heimbeirat sollen die Wünsche unserer Bewohner
hinsichtlich ihrer
Verpflegung maßgeblich in die Arbeit einfließen.
- Die Hauswirtschaftsleitung soll bei
ihren Planungsaufgaben wirksam unterstützt werden.
fachliche Qualifikation:
- abgeschlossene Ausbildung zum Koch
sowie Berufserfahrung von zwei Jahren.
- erfolgreiche Arbeit während der
sechsmonatigen Probezeit.
persönliche Grundfähigkeiten:
- körperliche und seelische Stabilität
- Ausgeglichenheit und Geduld
- positive Einstellung zur Arbeit mit
pflegebedürftigen alten Menschen und Interesse an ihrer
Biografie
- flexible, eigenständige und kreative
Arbeit
- Kommunikationsfreude und empathische
Fähigkeiten
- Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
- Initiative und Einsatzbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Organisationsfähigkeit
- Fähigkeit zur ständigen und
umfassenden eigenen Fortbildung
- sicheres Auftreten und sprachliche
Gewandtheit
- Verschwiegenheit und
Vertrauenswürdigkeit
direkte weisungsbefugte Vorgesetzte:
- Geschäftsleitung
- Heimleitung
- Hauswirtschaftsleitung
gleichgestellt:
- Pflegedienstleitung
- Verwaltungsleitung
weisungsbefugt:
- alle Mitarbeiter der Küche
- Praktikanten und Auszubildende
- Helfer im Freiwilligen Sozialen Jahr
(Helfer im FSJ)
(Anmerkung: Die tatsächlichen
Befugnisse eines Küchenleiters können von Einrichtung zu
Einrichtung variieren.)
wird vertreten von:
- stellv. Küchenleitung (wenn es die
gibt)
Aufgaben und Kompetenzen
bewohnerbezogene Aufgaben:
- Herstellung von Speisen, die sowohl
hohen ernährungsphysiologischen als auch geschmacklichen
Standards entsprechen
- Sicherstellung eines hohen optischen
Standards der Speisen und ihrer Darbietung
- Planung eines abwechslungsreichen
Speiseplanes in enger Absprache mit der
Hauswirtschaftsleitung und dem Heimbeirat
- Annahme von Speisewünschen von
Bewohnern
- Annahme und Bearbeitung von
Beschwerden und Einleitung von Maßnahmen, die die
Kundenzufriedenheit wieder herstellen.
- Planung der Speisenfolge bei
Sonderveranstaltungen (Weihnachtsfeier, runde Geburtstage
usw.)
Personalbezogene Aufgaben
- Kontrolle der Arbeitsleistung der
unterstellten Mitarbeiter, insbesondere der Arbeitszeit
- Überwachung und Anleitung von
Auszubildenden
- Erstellung von Personalbeurteilungen
sowie Leitung von (bzw. Teilnahme an) Personalgesprächen
- Mithilfe bei der Erstellung von
Arbeitszeugnissen
- Kontrolle, ob alle für den
Küchenbereich geltenden Bestimmungen und Gesetze eingehalten
werden (etwa Arbeitszeitverordnung, Arbeitsschutzgesetz,
Lebensmittelhygienegesetz usw.)
- Ermittlung des Personalbedarfs und
Erstellung eines Stellenplanes unter Berücksichtigung der
derzeitigen und der zukünftigen Aufgaben
- Beteiligung am Auswahlprozess bei der
Einstellung neuer Mitarbeiter
- Einarbeitung neuer Mitarbeiter
- Ermittlung des aktuellen und
zukünftigen Fortbildungsbedarfs sowie Auswahl geeigneter
Fortbildungen bzw. In-House-Seminare
- Erstellung von Dienst- und
Urlaubsplänen unter möglichst weit reichender
Berücksichtigung von Mitarbeiterwünschen
- Durchführung von (bzw. Teilnahme an)
regelmäßigen Besprechungen zwischen den Mitarbeitern der
Küche und den weiteren Mitarbeitern der Hauswirtschaft
- Wahrnehmung der Interessen der
Mitarbeiter der Küche gegenüber der Heimleitung und der
Hauswirtschaftsleitung
- Kontrolle der Reinigungsarbeiten im
Küchenbereich
Betriebsbezogene Aufgaben
- Planung, Organisation und Überwachung
des Serviceablaufes
- Sicherstellung einer reibungslosen
Speisenausgabe an die beteiligten Abteilungen der
Pflegeeinrichtung
- Kalkulation des Bedarfs an Zutaten
und Abgleich mit dem noch vorhandenen Vorrat
- Bestellung oder Einkauf aller
notwendigen Zutaten
- Kontrolle aller eingehenden
Lebensmittel gemäß HACCP
- Sicherstellung der korrekten Lagerung
aller Lebensmittel gemäß HACCP
- regelmäßige Kontrolle der gelagerten
Lebensmittel
- Bestätigung der Richtigkeit der
Rechnungen für den Arbeitsbereich
- korrekte Entsorgung nicht
verbrauchter Lebensmittel sowie Speisereste
- regelmäßige Kontrolle aller
Küchengeräte
- Mitwirkung bei der Einführung und
Aufrechterhaltung eines Qualitätsmanagementsystems
Kommunikations- und
Kooperationsbeziehungen:
Die Küchenleitung soll zu folgenden
Personen und Institutionen eine Kommunikations- und
Kooperationsbeziehung aufrechterhalten:
- zu der Heimleitung
- zu der Pflegedienstleitung
- zu der Wohnbereichsleitung
- zu der Qualitätsbeauftragten
- zu den Pflegekräften
- zu den Pflegehilfskräften
- zu den Stationshilfen
- zu dem Servicepersonal
- zu den Praktikanten
- zu den Bewohnern
- zu den Angehörigen und sonstigen den
Bewohnern nahe stehenden Personen
- zu den Hausärzten
- zu den Seelsorgern
- zu den ehrenamtlichen Helfern
- zum haustechnischen Dienst
- zu anderen Therapeuten
Klausel:
Im Bedarfsfall sind nach Anordnung von
vorgesetzter Stelle zusätzliche Aufgaben und Einzelaufträge zu
übernehmen. Die in der Anlage zur Stellenbeschreibungen
aufgeführten Aufgabenbereiche, die sich im
Qualitätsmanagementhandbuch z.B. aus dem Leitbild und Konzept
ableiten, können durch den Arbeitgeber ergänzt, verändert und
präzisiert werden, soweit dies zur Zielerfüllung der Tätigkeit
wesentlich beitragen kann. Dies betrifft auch die laufenden
Aktualisierungen und Veränderungen des
Qualitätsmanagementhandbuches.
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