Stellenbeschreibung für
die Hauswirtschaft
Bezeichnung der Einrichtung:
Seniorenheim XYZ
Blumengasse 1
12345 Neustadt
Stellenbezeichnung / Stelleninhaberin:
Stelleninhaberin: Gerda Musterfrau
Bezeichnung der Stelle: Hauswirtschafterin
Arbeitsbereich: Hauswirtschaft
Arbeitszeit: 38,5 Stunden pro Woche
Vergütung / Eingruppierung: xxxx € pro Monat
Ziele:
- für eine gute Lebensqualität der
Bewohner sorgen durch eine angemessene Versorgung und
Verpflegung
- durch gezielte Maßnahmen bei der
Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen
Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen
- Sicherstellung der Qualität und
Quantität des gesamten Leistungsangebotes
- Einhaltung und Überwachung der
Arbeitsabläufe im Küchenbereich und den weiteren
Verantwortungsbereichen
- Arbeiten nach den Hygienevorschriften
fachliche Qualifikation:
- abgeschlossene dreijährige Ausbildung
zum Hauswirtschafter oder
- mehrjährige Berufserfahrung in der
Hauswirtschaft
persönliche Grundfähigkeiten:
- körperliche und seelische Stabilität
- Ausgeglichenheit und Geduld
- positive Einstellung zur Arbeit mit
pflegebedürftigen alten Menschen
- Fähigkeit und Bereitschaft zu
Kommunikation und Kooperation mit Bewohnern, deren
Angehörigen, Mitarbeitern und Vorgesetzten
- Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
- Initiative und Einsatzbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Organisationsfähigkeit
- Fähigkeit zur ständigen und
umfassenden eigenen Fortbildung
- sicheres Auftreten und sprachliche
Gewandtheit
- Verschwiegenheit und
Vertrauenswürdigkeit
direkte weisungsbefugte Vorgesetzte:
- Geschäftsleitung
- Heimleitung
- Küchenleitung
- Hauswirtschaftsleitung
gleichgestellt:
weisungsbefugt:
(Anmerkung: Die tatsächlichen Befugnisse
eines Hauswirtschafters können von Einrichtung zu Einrichtung
schwanken.)
- Hauswirtschafter in der Ausbildung
- Hauswirtschaftshilfskräfte
- Praktikanten
- Zivildienstleistende
wird vertreten von:
- anderen Hauswirtschaftern
Aufgaben und Kompetenzen
bewohnerbezogene Aufgaben:
- im Bereich der Speisenversorgung
Herstellung der Speisen nach dem Stand der aktuellen
ernährungsphysiologischen Erkenntnisse und den Bedürfnissen
der Bewohner
- ständigen Kontakt halten zu
Heimbewohnern, Heimbeirat, Heimleitung und den Mitarbeitern.
Auf diese Weise Wünsche und Beschwerden entgegennehmen und
ggf. die entsprechenden Maßnahmen veranlassen
personalbezogene Aufgaben:
- Anleitung von Hilfskräften,
Auszubildenden und Praktikanten
- Hilfe bei der Schaffung eines guten
Betriebsklimas
- Mithilfe bei der Einhaltung der Unfallverhütungsvorschriften
Menüplanung und Disposition:
- Kalkulation des täglichen /
wöchentlichen Bedarfes an Lebensmitteln, Frischwaren und
anderen Verbrauchsgütern
- Planung und Festlegung der
Verpflegung für besondere Anlässe und Feste
- Mithilfe bei der Aufstellung des
nächsten Speisenplans und Auswahl der Gerichte
Speisenproduktion:
- bei der Speisenproduktion Beachtung
der Qualität, Quantität, Aussehen sowie Zeitpunkt der
Fertigstellung des Essens
- Sicherstellung des wirtschaftlichen
Einsatzes aller Geräte und Hilfsmittel sowie ihrer
ordnungsgemäßen Behandlung
- Planung der Mahlzeitenausgabe und des
Serviceablaufes für die verschiedenen Verpflegungseinheiten
innerhalb des Hauses
Beschaffung:
- ggf. Durchführung von administrativen
Tätigkeiten wie etwa Lieferschein- und Rechnungskontrolle,
Ausfüllen von Hygienechecklisten
- Kontrolle beim Wareneinkauf und
-eingang auf Qualität und Quantität
Lagerhaltung:
- Verantwortung für die sachgemäße
Lagerhaltung sämtlicher Waren
Reinigung, Entsorgung, Unterhalt:
- Verantwortung und Durchführung der
Reinigung für den Bereich Speisenversorgung, dazu gehören
die Räumlichkeiten sowie Hilfs- und Betriebsmittel
- für den geordneten Rückschub des
Schmutzgeschirrs sowie dessen Reinigung sorgen
- Durchführung des turnusmäßigen
Wechsels der Küchentextilien
- Durchführung der Pflege und Wartung
von Maschinen und Geräten im Bereich Speisenversorgung
Hygieneüberwachung:
- Überwachung und Umsetzung der
Hygienevorschriften sowohl bei der Speisenzubereitung als
auch bei der Reinigung
sonstige Aufgaben:
- ständige eigene Fort- und
Weiterbildung
- Vorschläge einbringen zur ständigen
Weiterentwicklung und Verbesserung des eigenen
Leistungsangebotes
- Teilnahme an der Entwicklung von
neuen Konzepten und Aktivitäten in der Hauswirtschaft
Kommunikations- und
Kooperationsbeziehungen:
Der Hauswirtschafter soll zu folgenden
Personen und Institutionen eine Kommunikations- und
Kooperationsbeziehung aufrechterhalten:
- zu der Heimleitung
- zu der Pflegedienstleitung
- zur Hauswirtschaftsleitung
- zu der Qualitätsbeauftragten
- zu den Pflegekräften
- zu den Pflegehilfskräften
- zu den Stationshilfen
- zu den Praktikanten
- zu den Bewohnern
- zum Heimbeirat
- zu den Fremdfirmen
- zu den Angehörigen und sonstigen den
Bewohnern nahe stehenden Personen
- zu den Seelsorgern
- zu den ehrenamtlichen Helfern
- zum haustechnischen Dienst
- zum Therapiebereich
(Beschäftigungstherapie)
Klausel:
Im Bedarfsfall sind nach Anordnung von
vorgesetzter Stelle zusätzliche Aufgaben und Einzelaufträge zu
übernehmen. Die in der Anlage zur Stellenbeschreibungen
aufgeführten Aufgabenbereiche, die sich im
Qualitätsmanagementhandbuch z.B. aus dem Leitbild und Konzept
ableiten, können durch den Arbeitgeber ergänzt, verändert und
präzisiert werden, soweit dies zur Zielerfüllung der Tätigkeit
wesentlich beitragen kann. Dies betrifft auch die laufenden
Aktualisierungen und Veränderungen des
Qualitätsmanagementhandbuches.
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