Checkliste: Wie
gut ist die Küche in Ihrer Einrichtung? |
|
ja |
nein |
Anmerkungen |
Vielfalt |
Gibt es stets ein umfangreiches Angebot an frischem Obst und
Gemüse? |
O |
O |
|
Werden den Bewohnern jeden Tag Vollkornprodukte angeboten? |
O |
O |
|
Stehen jeden Tag Milch und Milchprodukte auf dem
Speisenplan? |
O |
O |
|
Kann jeder Bewohner seine Speisen selbst zusammenstellen
und insbesondere die Mengen bestimmen, etwa durch einen Buffetbetrieb? |
O |
O |
|
Gibt es ein umfangreiches Angebot auch für Vegetarier? |
O |
O |
|
Gibt es ein umfangreiches Angebot an Diabetiker-,
Schon- und Reduktionskost? |
O |
O |
|
Gibt es an Sonn- und Feiertagen spürbar aufwendigere
Speisen? |
O |
O |
|
Gibt es die Möglichkeit - etwa an Geburtstagen -
besondere Wunschmenüs zu bekommen? |
O |
O |
|
Werden Wiederholungen auf dem Speisenplan vermieden? |
O |
O |
|
Gibt es kulinarische "Highlights" wie etwa eine "Französische Woche" oder eine
"Spanische Woche"? |
O |
O |
|
Werden bei der Zusammenstellung der Speisenkarte regionale
und kulturelle Besonderheiten beachtet? |
O |
O |
|
Haben Bewohner Einfluss auf die Gestaltung des
Speisenplans? |
O |
O |
|
Werden bei großer Hitze vermehrt Suppen angeboten, um
damit einen Beitrag zur Flüssigkeitsversorgung zu leisten? |
O |
O |
|
Werden Bewohnern mit Kau- und Schluckproblemen
alternativ Getreidebreie, püriertes Obst und Gemüse sowie Suppen angeboten? |
O |
O |
|
Wird zumindest einmal in der Woche Fisch auf den
Speisenplan gesetzt? |
O |
O |
|
Zubereitung |
Werden schwerverdauliche Fette reduziert zugunsten von
Ölen mit höherem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren? |
O |
O |
|
Wird zur Reduzierung des Cholesteringehalts versucht,
nicht mehr als drei Eier pro Woche und Bewohner zu verwenden? |
O |
O |
|
Wird bei der Zubereitung der Speisen darauf geachtet, dass
die Nährstoffe soweit möglich erhalten bleiben? (Etwa durch Garung statt
Kochen sowie kurze Warmhaltezeiten) |
O |
O |
|
Wird bevorzugt fettarmes Fleisch verwendet? |
O |
O |
|
Werden statt Salz wenn möglich Kräuter und Gewürze verwendet? |
O |
O |
|
Getränke |
Wird zum Essen eine ausreichend große Auswahl an Getränken
angeboten? |
O |
O |
|
Wird bei großer Hitze darauf geachtet, dass die Senioren
mehr Flüssigkeit benötigen? Werden in dieser Situation vermehrt
Mineralwasser, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte oder ungesüßte
Kräutertees eingesetzt? |
O |
O |
|
Gibt es - soweit gewünscht und medizinisch nicht
schädlich - in Maßen auch alkoholische
Getränke zum Essen? |
O |
O |
|
Extras |
Gibt es regelmäßig ein Stück Kuchen oder Torte? |
O |
O |
|
Wird der Genuss von Zucker und Süßwaren ansonsten nach
Möglichkeit vermieden? |
O |
O |
|
Sonstige wichtige Punkte |
Werden die Bewohner angehalten, gründlich zu kauen,
da
dieses die Aufnahme der Nährstoffe verbessert und die Verdauung erleichtert? |
O |
O |
|
Können Bewohner ihre Speisen auf Wunsch nachwürzen? |
O |
O |
|
Werden die Speisen optisch ansprechend angeboten? |
O |
O |
|
Können auch Angehörige in der Einrichtung mitessen? |
O |
O |
|
Werden die religiösen Regeln etwa von jüdischen oder
moslemischen Bewohnern konsequent beachtet? |
O |
O |
|
Gibt es im Speisesaal keine übermäßig langen Wartezeiten? |
O |
O |
|
Können sich gehbehinderte Bewohner das Essen an den Tisch
bringen lassen? |
O |
O |
|
Ist es möglich, statt dreier großer Mahlzeiten, fünf
kleinere Mahlzeiten pro Tag einzunehmen? |
O |
O |
|
Wird bei der Gestaltung der Essenszeiten auf die
Bedürfnisse der Bewohner geachtet? Gibt es ausreichend große
Zeitkorridore (etwa Mittagessen von 12 Uhr bis 14 Uhr) |
O |
O |
|
Können Bewohner auch noch am Abend kleine Mahlzeiten
erhalten? |
O |
O |
|
Wird darauf geachtet, dass neu aufgenommene Senioren
angeregt werden, nicht allein zu essen, sondern sich zu einer Gruppe zu gesellen? |
O |
O |
|
Wird kontrolliert, ob Appetitlosigkeit vielleicht auf eine
schlecht sitzende Zahnprothese zurückzuführen sein könnte? |
O |
O |
|
Werden der Ernährungszustand sowie
ernährungstherapeutische Behandlungsmaßnahmen in der Pflegedokumentation
vermerkt? |
O |
O |
|