Sie befinden hier sich im Stichwortindex des pqsg-Magazins
zurück zur Startseite


zur Volltextsuche

A Ä B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W X Y Z Komplettübersicht

Rubrik: Untergewicht

(Artikel in dieser Rubrik: 5)

Standard "Pflege von Senioren mit Untergewicht und Kachexie" (stationäre Pflege)

Kaum ein anderes Krankheitsbild macht den körperlichen Abbau am Lebensende so sichtbar wie Kachexie. Vormals gut genährte Senioren verfallen binnen weniger Monate zu spindeldürren Elendsgestalten. In einem Standard haben wir die pflegerischen Interventionsmöglichkeiten zusammengefasst. Mehr Informationen

Standard "Pflege von Senioren mit Untergewicht und Kachexie" (ambulante Pflege)

Wann ist ein Klient unterernährt? Noch vor wenigen Jahren wäre diese Frage mit einem Blick in die BMI-Tabelle beantwortet. Inzwischen jedoch hat der Body Mass Index in der Altenpflege an Bedeutung verloren. Unser neuer Standard setzt daher auch auf andere Einschätzungsinstrumente. Mehr Informationen

Standardpflegeplan "Untergewicht und Kachexie" (AEDL)

Ein unterernährter Bewohner oder Klient bringt die zuständige Pflegedienstleitung zwangsläufig in Erklärungsnöte. Sie muss belegen, dass sie den Zustand des Senioren rechtzeitig erkannt und wirksame Maßnahmen eingeleitet hat. Gelingen kann dieser Nachweis nur über eine lückenlose Pflegeplanung. Mehr Informationen

Standard "Hautfalten- und Umfangsmessungen" (ambulante Pflege)

Die Erfassung des Körpergewichts allein sagt nur wenig über den Ernährungszustand aus. Eine Personenwaage unterscheidet nicht zwischen Muskeln, Körperfett und Ödemen. In solchen Fällen greifen Pflegekräfte besser zur Fettmesszange und zum Maßband. Mehr Informationen

Standardmaßnahmenplan "Untergewicht und Kachexie" (SIS)

Jeder Fall von Kachexie setzt das Team unter Rechtfertigungsdruck. Wurde der Pflegebedürftige regelmäßig gewogen? Haben die Mitarbeiter die Risikofaktoren korrekt bestimmt und effektive Interventionen gewählt? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Pflege- und Maßnahmenplanung an die Vorgaben des Expertenstandards zum Ernährungsmanagement anpassen. Mehr Informationen

A Ä B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W X Y Z Komplettübersicht